Среди опытных практикующих по всему миру «Перепросмотр» является одной из наиболее уважаемых техник, позволяющей  возвращать собственную энергию, искать и устранять ограничивающие установки и шаблоны поведения, очищать различные травмы из прошлого, освобождаться от сексуальных энергетических связей с прошлыми партнерами и достигать многих других, очень значимых целей.

Эту технику впервые описал в своих книгах Карлос Кастанеда, а сам он ее получил от своего учителя – дона Хуана Матуса, индейского шамана. Затем были опубликованы описания практики от его соратниц – Тайши Абеляр и Флоринды Доннер-Грау, которые также учились у дона Хуана Матуса.

Мы предлагаем вам для правильного изучения техники прочитать описания от Карлоса Кастанеды и его партнеров – Тайши Абеляр и Флоринды Доннер-Грау на этой странице, после блока с видео. Если вам понадобится более полная информация – рекомендуем вам прочесть их книги, либо посетить энциклопедию Чапараль, где они изложены в более кратком виде: Перепросмотр на Чапараль

Алекса Оник о перепросмотре на МАСТЕР ЗАКОНА ПРИТЯЖЕНИЯ

Ольга Найденова о перепросмотре на канале Арканум ТВ

Карлос Кастанеда о перепросмотре

В древние времена Перепросмотр, как формальная процедура, производился путем вспоминания всех людей, с которыми были знакомы практикующие и всех взаимодействий с ними. Дон Хуан предложил мне написать список всех людей, которых я встречал в своей жизни, чтобы использовать его в качестве мнемонического средства. Когда я написал его, он объяснил мне как его надо использовать. Он сказал, что я должен взять первого человека из этого списка, который шел изнастоящего в прошлое и восстановить в памяти мои последние с ним взаимодействия. Он называл это подготовкой события к перепросмотру.

Дон Хуан утверждал, что детальное вспоминание всех подробностей является наилучшим способом оттачивать чью-либо способность вспоминать. Он говорил, что такое вспоминание влечет за собой необходимость вспомнить всю обстановку, сопутствующую событиям, например весь окружающий ландшафт вокруг места события, которое подвергается вспоминанию. Он утверждал, что как только событие подготовлено, то человек должен вспомнить себя на месте события, как будто он действительно в нем участвует, придавая особое внимание всем окружающим подробностям. Например, если событие происходило в оффисе, то нужно вспомнить пол, двери, стены, картины, столы, предметы на столах, все что однажды было увидено мельком и тут же навсегда забыто.

Дон Хуан заверил меня, что Перепросмотр, как формальная процедура начинается с вспоминания событий, происшедших недавно. Таким образом на первом месте должен быть опыт;то, что произошло с человеком недавно он может вспомнить с большой точностью. Он утверждал, что человек способен накапливать информацию во всех деталях, хотя и не осознает этого, и что эти детали предназначаются Орлу. Для действительного перепросмотра события необходимо чтобы человек глубоко дышал, при этом его голова должна двигаться справа налево, затем слево направо столько раз сколько необходимо, чтобы пересмотреть все доступные детали. Дон Хуан говорил, что маги говорят об этом, что они вдыхают свои чувства, которые они потеряли в ходе события, которое они пересматривают и выдыхают все нежелательные настроения и чувства, которые в нас были оставлены.

Маги верят в то, что действие вдоха и выдоха лежит в основе тайны перепросмотра; так как дыхание – это функция, которая поддерживает жизнь, то маги верят, что человек может при ее помощи вручить точную копию своего жизненного опыта той силе, которая на время предоставляет нам сознание. Когда я стал настаивать на рациональном объяснении, то он заявил, что такие вещи как Перепросмотр могут быть только испытаны, но не объяснены. В действии маги находят освобождение. Объяснять это значит бесполезно тратить энергию. Его приглашение соответствовало всему, имеющему отношение к его знанию, приглашение к действию.

Список с именами людей используется как мнемоническое средство, которое отправляет память в непостижимое путешествие. Логика магов состоит в том, что вспоминание событий, которые имели место недавно подготавливает почву к тому, чтобы вспомнить события более удаленные по времени с той же четкостью и быстротой. Маги считают такое вспоминание оживлением своего опыта и благодаря ему они могут извлекать из этого вспоминания необычную силу, необычный импульс, который приводит в движение энергию, рассеявшуюся из наших центров действия и возвращает ее обратно, энергию, которая скапливается на периферии светящейся сферы энергии, которой мы являемся.

Они считали, что это перераспределение энергии, вызываемое перепросмотром, позволяет им обрести гибкость (fluidity — текучесть), так как они отдали Орлу то, что ему необходимо. На более мирском уровне Перепросмотр дает человеку замечать в своей жизни те вещи, которые все время повторяются. Перепросмотр убеждает человека, и у него нет ни тени сомнения в этом, что он находится во власти сил, которые в конечном счете не имеют смысла, хотя на первый взгляд и кажутся крайне разумными.

Маги утверждают, что если кто-либо предполагает изменить свое поведение, то это должно делаться при помощи Перепросмотра, так как это единственное средство, которое повышает осознание путем освобождения его от негласных требований социализации, того, что является настолько автоматическим, что не может быть исследовано;это может только наблюдаться. По этой причине маги называют Перепросмотр взглядом с моста.

Окончательное составление списка занимает много времени, так как это тесно связано с событиями. Иногда, люди связаны с событиями в которых не участвовали какие-либо личности, но которые происходили в то время, когда кто-либо был знаком с человеком, которого перепросматривают. В таких случаях эти события должны быть также учтены. Маги жадно ищут при Перепросмотре воспоминания о взаимодействиях, так как во взаимодействиях они открывают глубокие эффекты социализации, которые они стараются преодолеть всеми доступными способами.

— Брошюра “Безмолвное знание”, Карлос Кастанеда (1996 год)

Тайша Абеляр о перепросмотре

“К.Н: Что такое перепросмотр?

Тайша Абеляр: Перепросмотр – это метод, позволяющий вернуть обратно всю нашу энергию, которая захвачена нашим повседневным миром, для того, чтобы использовать ее для других целей. Перепросмотр позволяет человеку увидеть, что реальность, в которой мы рождаемся не единственная, это просто фиксация энергии. Когда ребенок рождается, то его Точка Сборки очень подвижна, он не может воспринимать мир как человеческое существо. Поскольку он взаимодействует с окружающими его взрослыми, то его энергетическое тело начинает копировать их позицию Точки Сборки. Энергетически он делает себя копией тех, кто окружает его. У всех нас точки сборки находятся в более или менее одинаковом положении, это позволяет нам воспринимать одну и ту же реальность. Перепросмотр позволяет сместить эту точку при помощи психического процесса, использования дыхания для того, чтобы вернуть себе всю энергию, которую вы потратили в течении своей жизни. Каждая эпоха характеризуется тем, что дон Хуан называл “модальностью времени” – это особый набор идей и преобладающих свойств культуры. Модальность нашего времени – это то, что показывают по нашему телевизору, то, что написано в наших книгах и газетах. Нас постоянно бомбардируют одинаковыми темами и идеями, которых мы должны придерживаться. Маги называют преобладающие свойства культуры наших дней синдромом “я, несчастная детка”, потому что все поглощены именно этим чувством. Это не только мир несчастных деток, это целая вселенная несчастных деток, с черными дырами, пожирающими созвездия и планеты. Маги видят, что наша энергия постоянно поглощается различными вещами. Для того, чтобы добраться туда, куда мы хотим идти, нам необходима энергия. В нашем бодрствующем состоянии вся наша энергия задействуется на наши заботы, нашу работу, нашу семью, или на что-нибудь еще. Для того, чтобы отойти от этой позиции, мы должны обладать огромным количеством энергии. Перепросмотр – это основное средство накопления этой энергии.

К.Н: Как делать перепросмотр?

Тайша Абеляр: Сначала вы составляете список всех людей, которых вы знали в своей жизни, всех людей, с которыми вы общались. Это, само по себе, потребует от вас большой концентрации. Простое написание списка упрощает вещи и позволяет вашему вниманию сконцентрироваться на чем-нибудь специфическом. Когда вы составите список, найдите место, в котором на ваше энергетическое тело будет оказываться давление. Сядьте поудобнее и начните с первого человека в вашем списке. Работайте со списком, начиная с последнего человека и заканчивая первым, перепросматривая или визуализируя ситуации, в которых вы взаимодействовали с этими людьми, те взаимоотношения, в ходе которых происходил обмен энергией. наблюдайте за тем, как вы взаимодействовали и как вы проходили сквозь все типы энергетических маневров для того, чтобы поддерживать ситуацию. Мы все энергетически конструируем нашу реальность. Даже если мы просто едем по улице на машине, то мы конструируем. Мы считаем это само собой разумеющимся и говорим, что улица находится здесь всегда. Но на самом деле все мы маги, мы создаем мир вокруг себя и приходим к соглашению о его существовании. При помощи перепросмотра вы собираете свою энергию из прошлого, которая потеряна в ходе вашей личной истории и окружает вас словно мусор в хвосте кометы. Для того, чтобы распутать себя от воспоминаний прошлого, положите подбородок на правое плечо, и вдохните, двигая головой справа налево. Затем сделайте выдох, возвращая голову слева направо, возвращая обратно все то, с чем вы больше не хотите быть связанными. Затем снова поверните голову вперед. Вы не испытываете никаких чувств по отношению к этим образам, своим глубоким дыханием вы выметаете все прочь, с каждым выдохом посылая вовне энергетические нити. После того, как вы втянули всю энергию обратно, продолжайте делать это до тех пор, пока в этой сцене не останется энергии. Эта сцена станет пустой, потому что в ней больше не будет энергетических компонентов.”

— Интервью: Тайша Абеляр, Кейт Никольс (1993)

Перепросмотр - энергетическая практика, а не психоанализ

“Вследствие своего академического образования я рассматривал пересмотр как процесс анализа своей жизни. Дон Хуан настаивал, что это нечто большее, чем интеллектуальный психоанализ. Он определил пересмотр как уловку, используемую магом для вызова пусть незначительного, но зато постоянного сдвига точки сборки. Он сказал, что точка сборки под влиянием просмотра прошлых событий и чувств движется туда-сюда между ее теперешним положением и положением, которое она занимала тогда, когда имел место пересматриваемый опыт.”

— Книга «Искусство сновидения» (1993), Карлос Кастанеда (перевод Николаева)

“Одно из первых заданий, которое выполняют все маги, и это задание я лично отказывалась выполнять в течении долгих лет, потому что не верила, что это сработает – это перепросмотр их жизни и всех людей с которыми они взаимодействовали. Они начинают с настоящего момента и прорабатывают свое прошлое, пока, в конце концов, не заканчивают своими родителями. Тем не менее, они не дают психологической интерпретации. Маги хотят почувствовать, как они взаимодействовали, какие эмоции они тогда испытывали. В то время как они все глубже и глубже погружаются в свое прошлое, они начинают понимать, что их способ восприятия и взаимодействия повторялся так много раз и был настолько скучен, что их случай не представляет собой ничего исключительного.”

Интервью: Флоринда Доннер, Брайан Коэн (1997 год)

Facebook
Pinterest
Twitter
VK
Telegram
OK