🎓 О важности образования на протяжении столетий говорили многие, но если вы выбрали для себя путь саморазвития, то предупреждаем заранее, что придется расстаться с этой идеей. О переоценке роли образования в жизни человека уже давно говорят все люди, так или иначе связанные с развитием – от психолога Лабковского до Садхгуру, и со временем вам будет все труднее поддерживать распространенный миф «учись, а то пойдешь в дворники».
⠀
Многие профессиональные педагоги говорят одно и то же – здоровый человек учится в школе в среднем на тройки и четверки. Это нормально – какие-то предметы нравятся, какие-то не нравятся. Плюс – учителя далеко не всегда занимаются своим делом и талантливы в педагогике. Редкие случаи бывают с вундеркиндами, но это исключение – о таких людях чуть позже.
⠀
Отличники же, с точки зрения психологов – это люди с тревожными и требовательными родителями, они «пашут на результат», в расчет не идет интересен предмет или нет. Как итог – во взрослом возрасте это люди, как минимум, с серьезными неврозами, не знающие чего они на самом деле хотят, и нередко они тратят много сил, времени и денег, прорабатывая с психологом последствия такого детства. Единственные, кто выигрывают от этого – это их будущие работодатели.
⠀
В наше время значение образования утратилось еще больше – из-за появления интернета и ряда великолепных и высокооплачиваемых видов деятельности, которые подразумевают самообразование в более-менее короткие сроки: программисты, блогеры, создатели игр и т.д.
⠀
Какая же функция сегодня у традиционного образования и нужно ли оно вообще?
⠀
Прежде всего – школы и ВУЗы высшего класса это не столько про качество образования, сколько про тусовку и будущие связи, которые дети получают находясь там. Именно в этом смысл дорогих учебных заведений, а отнюдь не в знаниях, как думают некоторые.
⠀
Но есть три случая, когда образование может иметь ценность:
⠀
✔ Если ребенок САМ тяготеет к той деятельности, которая требует наличия образования (медики, физики, инженеры и т.д.). Здесь образование – элементарная необходимость, чтобы заниматься интересующим делом.
✔ Если в планах не стоит стать предпринимателем, программистом, блогером, музыкантом, художником и т.д.
✔ Если ребенок принадлежит к типу человека, склонному к наукам и познанию. Здесь поясним: люди делятся на разные типы и лишь один из них – это люди по своей природе склонные к постоянному изучению и поглощению информации. Помните, мы говорили о «вундеркиндах»? Это «научные люди» с раскрытым потенциалом и не более. Ровно на той же ступени стоят так называемые «гениальные» музыканты, актеры или художники.
⠀
Во всех остальных случаях образование НИКАК не связано ни с будущим благосостоянием ребенка, ни с его самооценкой, ни с уровнем удовлетворенности жизнью и счастьем. Это вам скажут и бизнесмены, и геймдизайнеры, и блогеры-миллионеры и обеспеченные программисты (вплоть до Марка Цукерберга и Стива Джобса с Биллом Гейтсом, все трое из которых не имеют высшего образования).
⠀
Поэтому не нужно наседать на своего ребенка, не нужно портить ему самооценку, психику и жизнь только ради отметок в дневнике, которые не будут иметь ровным счетом никакого значения в его дальнейшей жизни. Не повторяйте ошибок своих родителей, помните, что мы живем в 21 веке.
⠀
Лучше выясните сильные стороны ребенка, его естественные интересы и предрасположенности, и поддерживайте их развитие. Но умеренно, без отдачи в бесконечные кружки и секции, которые лишают отдыха и напрочь убивают все желание заниматься любимым делом у творческих людей.
⠀
Фото: Jan Vašek from Pixabay